中国食文化研究会餐饮传承委员会的责任与使命

2013

中国食文化研究会餐饮传承委员会

匠心传承  不忘初心

传承委简介

中国食文化餐饮传承委员会是隶属于中国食文化研究会下属的二级机构。

其担任中国食文化研究会在饮食文化方面的深度研究、传承与创新、传播与发扬的历史责任与使命。

首先,积极贯彻国家发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,把中国优秀的传统饮食文化通过与教育、培训、活动、交流等方式,构建中华优秀传统文化传承体系,加强食文化遗产保护,增强中华食文化的生命力和影响力,努力创造中华饮食文化新辉煌。

其次,积极组织以传承导师、传承人以及相关领域的专家、学者,包括一线的厨政管理者组织研究中国菜、各地方菜品的体系研究工作,从食材源产地、地方文化风俗、饮食习惯、口味特点、菜品风格等系列研究;

第三,接受政府有关部门委托,对中国各地方具有传承历史的饮食文化、产业特色等多领域开展美食传承之乡的研究、论证、认定等工作;

第四,积极组织饮食文化传承方面的线上线下交流活动,通过现代化的传播手段,将中国传统食文化的精神理念传播出去,在科技迅速发展的今天,不忘匠心传承精神。

第五,积极发展会员,让中国食文化传承与发展保持活力。

主要领导

会长:杜广贝  
中国食文化餐饮传承导师
京菜养生菜创始人
毛泽东健康养生饮食研究会顾问

法国巴黎“国际美食图书”大奖获得者
秘书长:李明
老北京白汤羯子李传承人

会员及证书

根据总会规定,本专业委员会可发展企业会员及个人会员。收费标准依据总会标准而定。详见“中国食文化研究会”公众号。

申请成为会员的单位和个人根据企业情况可免费申请相关资质证书,经审核通过后可核发相关证书。

可申请资格证书(企业类):

01

中国食文化餐饮传承企业

02

中国食文化餐饮传承优选品牌企业(非餐饮企业,如食材、厨具等)

03

其他(特审)

可申请资格证书(个人类)

01

中国食文化餐饮传承导师

02

中国食文化餐饮传承人

03

中国食文化研究会注册厨师长

非会员证书

中国食文化传播使者

是中国食文化研究会为传播食文化,弘扬中国餐饮匠心传承精神,特别招募的一群志愿者。以传播中国食文化,实现文化自信为使命,以自身的专业素养、匠心精神、职业道德、传承守正的理念为弘扬中国食文化而不断奉献的人。

他们是来自各行各业,热衷于中国饮食文化人,有专家学者、华人华侨、企业精英、行业泰斗、烹饪大师和至今仍战斗在一线的餐饮工作者。