陈坚院士:精准营养与个性化制造是未来食品战略方向

1808

在中国食品科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛上,孙宝国、朱蓓薇、吴清平、陈坚4位中国工程院院士,以及来自国内218所高校、76家科研单位和海外28所高校的2500余位科技界代表,共议中国食品工业在健康转型中的科学问题。

中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国在会上表示,今后食品发展的方向是风味、健康双导向,“生产现代化是食品产业发展的主流,但不是全部。食品手工制作与现代化生产会长期共存,相得益彰。”

中国工程院院士、中国食品科学技术学会名誉副理事长、江南大学校长陈坚在大会上表示,食品合成生物学、食品精准营养与个性化制造、食品装备智能制造等,将成为未来我国食品战略趋向。生态效应、人口增长等将成为我国食品产业面临的挑战,未来食品将是人类生产和生活方式改变的代表性物质。

除宏观食品问题外,湖北省食品科学技术学会理事长、华中农业大学潘思轶教授还介绍了柑橘的营养特性与资源高效利用。柑橘主要分布在革命老区及贫困山区,是果农致富的重要产业,可作为产业扶贫的重要抓手。

来源:新京报