守护群众舌尖上的安全!南阳市高新区开展餐厨垃圾处理专项督查行动

614
守护群众舌尖上的安全!高新区开展餐厨垃圾处理专项督查行动
守护群众舌尖上的安全!高新区开展餐厨垃圾处理专项督查行动

2021年2月22日,高新区城市管理局、高新市场监管分局、南阳三盈永正环保科技有限公司联合开展餐厨垃圾处理专项督查行动,进一步规范该区餐厨垃圾专业化收运和资源化处理,切实维护人民群众食品卫生安全。

部门联动 规范餐厨垃圾处理

此次餐厨垃圾处理专项督查行动主要是对机关单位食堂、餐饮商户餐厨垃圾分类、收运等情况进行检查,重点督查其是否按规定收集、处理餐厨垃圾,是否利用无资质单位非法运输处置餐厨垃圾等违法行为。

当天上午,联合督查组一行对张衡路、明山路餐饮商户餐厨垃圾处理情况和食品安全规范行为承诺情况进行了检查,督导商户要认真做好餐厨垃圾的回收、处置等工作,要保持餐厨垃圾桶干净整洁,加盖密闭放置,杜绝垃圾污染,宣传餐厨垃圾流失对社会造成的危害,要求餐饮商户与有资质的餐厨垃圾收运企业签订服务合同,确保餐厨垃圾无害化处理。

专项督查行动发现,大部分餐饮商户已与有资质的餐厨垃圾收运企业签订服务合同,配置有专门的餐厨垃圾回收桶,餐厨垃圾处理规范。部分餐厨垃圾处理不规范的商户,也及时与有资质的餐厨垃圾收运企业签订了服务合同,并表示有专业部门处置餐厨垃圾也让他们很省心,坚决支持餐厨垃圾专业化收运处理。

落实责任 保障群众食品安全

随着人们生活水平的提高和消费观念的转变,餐饮业发展迅速,随之也产生了大量的餐厨垃圾。餐厨垃圾作为一种特殊的生活垃圾,不规范收集、运输和处理,会造成环境污染。

记者从市环卫处了解到,南阳三盈永正环保科技有限公司是目前我市唯一取得餐厨垃圾收运服务行政许可的企业。目前,已有200多家单位食堂、餐饮商户与南阳三盈永正环保科技有限公司签订有餐厨垃圾收运服务合同,其中,高新区餐厨垃圾专业化收运和资源化处理工作走在全市前列。

南阳三盈永正环保科技有限公司负责人表示,该公司目前正在为餐饮商户配备餐厨垃圾干湿分离器,通过将餐厨垃圾干湿分离、水油分离,实现餐厨垃圾减量化,减少餐饮商户处置餐厨垃圾的费用。同时,回收的油脂返还部分费用,用以鼓励餐饮商户认真做好餐厨垃圾干湿分离、清洁等工作。

联合督查组表示,加强餐厨垃圾规范化收运是防止餐厨垃圾无序外流、回流餐桌的重要屏障,对于保障食品安全和人民群众身体健康,维护市容环境具有重要意义。高新区将结合城市管理工作实际,不断创新餐厨垃圾收运工作方式方法,细化整治措施,加大管理力度,落实责任,抓好餐厨垃圾处理监督管理工作,对于私自处置、运输餐厨垃圾的行为将予以坚决打击,护航群众舌尖上的安全。

来源:南都晨报