餐厨垃圾“变身”资源循环利用

1179

泔水经过处理,可生产成有机肥料、沼气、生物柴油等资源

餐厨垃圾“变身”资源循环利用

本报讯(记者王勇)饭店的剩菜剩饭、食物残渣去哪儿了?对于很多市民来说,一直是个谜团。其实,它们也大有用处。1月22日,记者从南阳三盈永正环保有限公司(原南阳市永正实业有限公司)获悉,这些剩菜剩饭、食物残渣等经过专业处理后可“变身”为有机肥料、沼气、生物柴油等,将餐厨垃圾变废为宝,实现资源循环利用。

餐厨垃圾变废为宝,实现资源循环利用

南阳三盈永正环保有限公司负责人向记者介绍,该公司目前已服务餐饮企业、企事业单位食堂300余家,日均收集壮水25吨。运输装水采用厢式密闭罐装车,每辆车上都装有摄像头、GPS等智能系统,由环卫部门对车辆运输及行驶线路等情况全程监管。

这些餐厨垃圾按时运往天冠南阳纤维乙醇有限公司、唐河金海生物科技有限公司等合作企业进行无害化处理。经过分拣、油脂分离、烘干、粉碎等工序,最终被分离成固体杂物、无机固渣、脱油料液和毛油。其中固体杂物和无机固渣经过干燥、磨粉、化验后,能成为高钙多维酵母蛋白饲料,作为一种有机肥料供畜牧、农业或园林绿化使用;脱油料液则进入密闭的厌氧发酵罐,产生沼气,可用于发电;纯毛油则被提取加工成生物柴油等。

从事餐厨垃圾处理,须经相关部门许可

从事餐厨垃圾处理的企业,不仅要取得市场监管部门核发的营业执照,还须取得城管部门核发的准予行政许可决定书。而在取得城管部门核发的准予行政许可决定书前,须由环卫部门对申请企业是否具备从事餐厨垃圾处理相关条件进行考察。记者从市环卫处了解到,南阳三盈永正环保有限公司是目前南阳市唯一取得餐厨垃圾收运服务行政许可的企业。对于之前有工作人员提供的南阳创军实业有限公司具备从事餐厨垃圾处理资质的说法,经记者向环卫部门和城管部门核实,南阳创军实业有限公司目前未取得餐厨垃圾收运服务行政许可,同时记者也向南阳创军实业有限公司进行核实,该公司一位负责人表示目前暂未取得城管部门核发的行政许可。另据了解,南阳二盈永正环保有限公司是南阳市三盈市政建设工程有限公司的分公司。南阳三盈永正环保有限公司负责人表示,一些没有资质的企业收购餐厨垃圾,不仅将受到处罚,也给提供餐厨垃圾的餐饮企业带来受处罚的风险。③2

来源:南阳南都晨报