科学家终于公布酸奶和大病的关系!

1457

《美国医学会杂志·肿瘤学》一项大型流行病学调查让人们对酸奶又有了新认识。

科学家发现,酸奶与肺癌发病风险降低有关,还能与高纤维的食物产生协同效应,使肺癌发病风险降低33%。

去年,四川大学华西基础医学与法医学院邓振华教授团队在研究190多万人的研究数据后,发现——吃酸奶与总体患癌风险降低相关性非常显著,高达19%。

并且研究指出,吃酸奶的人群食道癌(36%)、膀胱癌(21%)和结直肠癌(12%)降低最多。这篇论文被发表在权威期刊美国《国际癌症杂志》上。

这意味着,大家日常追求的防癌饮食,触手可及!

其实酸奶早就享誉世界,1906年,俄国诺贝尔奖金获得者奠克·尼柯夫经过对巴尔干地区居民长寿现象的考察,提出了酸奶能促进长寿的学说,从此使它名声大振。

只是咱们国家接受这个观念较晚,吃酸奶也是近十年开始流行起来的事情,好东西不嫌晚,接下来就具体给各位国粉们说说,酸奶到底有多好。

酸奶有助降低多种癌症风险

对于不同癌症,酸奶的抗癌效果不尽相同,常喝酸奶可使食管癌、结直肠癌和膀胱癌的风险分别降低36%、12%和21%。

美国科学家对酸奶的抗癌作用进行动物实验发现,喂酸奶组的动物体内癌细胞增长速度比喂其他饲料组低30%~50%。

荷兰国立肿瘤基金会和一家毒理与营养学研究所共同发表的研究显示,常喝酸奶可有效预防女性乳腺癌的发生,坚持每天喝250毫升酸奶的妇女与不喝酸奶的相比,乳腺癌发病率低50%左右。

酸奶中的脂肪、酪蛋白和乳清蛋白有助于增强饱腹感,避免暴饮暴食;

乳糖还有助减缓碳水化合物的消化速度,对控制血糖有益,而控制血糖对预防部分癌症(如结直肠癌、胰腺癌等)可起到关键作用。

此外,乳糖分解产生的乳酸,可有效提高钙、锌、镁等矿物质的吸收率。

矿物质在体内发生的某些生化作用有利预防癌症,如钙有助吸收和结合肠道中的脂肪酸、胆汁酸等致癌物;锌控制生物膜稳定性,如果缺乏可能导致免疫功能障碍而引起全身炎症反应,增加肿瘤发病风险。

酸奶不仅仅能抗癌

你以为酸奶只是能抗癌而已吗?它的功效可是相当强大的!

1 预防糖尿病

《食物与健康-科学证据共识(2016)》指出:与完全不喝酸奶相比,每天喝80克酸奶(1小杯超市塑料杯酸奶为100克),2型糖尿病风险可下降28%。

2 控制血压

有研究表明,增加奶类摄入,特别是低脂奶,有利于降低高血压风险。

3 预防中风

高血压是中风发生的最重要风险因素,所以喝酸奶在一定程度上有利于预防中风。

4 既能缓解便秘,又能治腹泻

人体和动物实验都证明,在摄入酸奶之后,对各种肠道致病菌和病毒的抵抗能力明显增强,腹泻发病率低,症状轻,恢复快。

有的人便秘,医生会开乳酸菌,或者索性让你每天喝1~2杯酸奶,因为酸奶能够让肠胃里面的益生菌恢复平衡。

为什么既能缓解便秘,又能治腹泻呢?因为大多的便秘、腹泻都是因为肠道菌群的紊乱而导致的,而酸奶可以调整肠道菌群,抑制有害菌,促进消化吸收,改善胃肠道功能。每天喝1-2杯酸奶,坚持几个月之后,可使消化吸收功能明显改善,便秘和腹泻等问题得到有效缓解,胃胀腹胀等不适感觉也渐渐消失。

5 排净铅毒

有些老年人记忆力减退,爱瞌睡,经常感觉浑身疲乏、腰膝酸软……去骨科看,啥问题没有,一验血发现铅超标,却不知道是哪里不对。

大量的铅进入身体,需要医学制剂来清洗血液,小剂量超标的铅怎么办呢?吃什么能把它排出去呢?

不过不用担心,研究发现,多喝酸奶有助促使体内铅的排出。排出血液中的铅,增强抵抗力,当然牛奶也有同样的作用。

这主要是因为:酸奶、牛奶特有的乳清蛋白中含有丰富的胱氨酸,它能与体内的铅结合,形成水溶性化合物,经肾脏排出体外,从而降低铅在血液中的浓度。

6 补充多种维生素

酸奶除保留了鲜奶的全部营养成分之外,在发酵的过程中乳酸菌还可以产生人体所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。

一天一杯酸奶,终身受益

酸奶空腹吃的话怕会刺激肠胃,一般建议在两餐之间吃,如果加点料,美容养颜效果不输燕窝哦!

提醒:用量以每天250克至500克为宜。

选酸奶最好选原味的,只有“牛奶、保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌、乳酸球菌双乙酰亚种”是最天然的无添加真正酸奶。大家买的时候最好选这种。

2020-10-14

作者:冷暖自知